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Miel sobre hojuelas

Sinopsis

Nos ponemos el delantal de Miel sobre hojuelas y te proponemos que cocines con nosotros tus recetas favoritas. Cada día una sorpresa culinaria. Si quieres comprar el libro de recetas de 'Miel sobre hojuelas' entra aquí.

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En el programa del lunes...

Cocinó con nosotros José María Camarena, profesor técnico de la Escuela de Hostelería de Toledo. Nos preparó:

ESPAGUETIS EN SU TINTA CON TOMATE Y CHIPIRON A LA CREMA DE GORGONZOLA

INGREDIENTES:

• Espaguetis de tinta de calamar 160g
• Tinta de calamar 100 gramos
• Chipirones 500g
• Albahaca fresca 50gramos
• Ajo 5 dientes
• Tomates 4 medianos
• Alga wakame 50 gramos
• Brotes de ensalada 100g
• Nata 500ml
• Cebolla 300g
• Queso Gorgonzola 200g


ELABORACIÓN:

En primer lugar realizamos el relleno del tomate; picamos los ajos en láminas y ponemos a dorar desde aceite en frío, cuando estén empezando a tomar color le añadimos la cebolla en brunoise” en dados “, dejamos que se dore lentamente, una vez que esté dorada le incorporamos los chipirones limpios y picados en dados, salteamos unos minutos y ponemos a punto de sal y pimienta, reservamos.
Preparamos los tomates de la siguiente manera, le realizamos un corte superficial en cruz sobre la base del tomate y los introducimos en agua hirviendo unos segundos, transcurrido este tiempo los introducimos en agua muy fría, los dejamos unos minutos y finalmente los pelamos. Una vez los tengamos pelados les cortamos un poco de su base y vaciaremos su interior el cual lo rellenaremos con el preparado anterior de chipirón y horneamos 10 minutos a 180 grados.
Preparamos un aceite de albahaca de la siguiente forma, en un mortero introducimos las hojas de albahaca y mojamos con un poco de aceite, este mojado se lo incorporaremos a los espaguetis una vez cocidos y reservamos.
Para la crema de Gorgonzola, picamos los ajos en láminas y una cebolla en brunoise “en dados “, ponemos a dorar los ajos y posteriormente la cebolla, una vez que esté bien pochada le agregaos la nata la cual dejaremos que reduzca unos minutos, finalmente le incorporamos el queso Gorgonzola y trituramos, quedando una crema fina la cual rectificaremos con sal y pimienta blanca.
Con la tinta del chipirón la coceremos unos instantes y reservamos.
Para el montaje del plato pintaremos con una brocha el plato le colocamos los espaguetis de tinta con albahaca en el fondo, colocamos el tomate horneado y decoramos con el alga wakame y los brotes de ensalada, una vez servido se le añade la crema en un lateral.

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Escríbenos a mielsobrehojuelas@rtvcm.es y vente a la tele para mostrarnos tus recetas preferidas.

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